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라이프해커

머리를 좋게 하는 4가지 음식

세감터 2008. 11. 28. 16:17
Salade de jambon cru et saumon fumé.

Image via Wikipedia

요즘 집중력이 많이 떨어진다는 느낌을 많이 받고 있습니다.

인간은 사회적 동물이라는 얘기를 초등학교 도덕 시간 때부터 줄기차게 들어왔지만,

요즘처럼 피부로 체감한 적은 없었습니다.

 

블로그를 통해 많은 분들과 만나고 대화를 나누고 있다고는 하지만,

아무래도 다른 사람들과 만날 일이 예전에 비해 거의 없을 정도로 격감하면서 긴장감이 없어져서 그런지 집중도 잘 안되고, 단어 선택도 예전 같지 않습니다.

머리가 나빠지는 건가?

 

그래서 그런 건지,

RSS를 통한 포스팅들의 홍수 속에 유독 ‘머리 좋아지는 4가지 음식’이라는 글이 눈에 확 띄는군요.

 

두뇌에 활력을 유지하기 위해서라도 좀 먹어 줘야겠습니다.

 

  1. 연어(Salmon)

     


    기억력의 발달에 도움이 되는 오메가-3 지방산을 많이 포함하고 있는 연어를 먹으면 좋다고 하네요.
    이외에도 콩,호두,카레,단호박등에도 오메가-3가 많이 포함되어있다고 합니다.


  2. 해바라기 씨(sunflower)

     


    양질의 지방을 흡수하는데는 견과류만한게 없다고 합니다. 항산화 물질인 비타민E도 많이 함유되어있어서 기억력 감퇴를 예방할 수 있습니다.
    헤이즐넛,땅콩등의 다른 견과류는 물론이고, 시금치, 브로컬리, 키위, 망고등도 비타민 E를 많이 함유하고 있습니다.

  3. 블루베리(BlueBerry)

     


    딸기류는 기억의 노화도 방지하고, 공간지각능력 향상에도 도움이 된다고 하네요.

  4. 육류


    역시 고기를 먹어줘야 하는군요.
    육류는 철분을 보충해주는데, 다이어트를 할 경우 철분이 부족해지기 쉽다고 합니다.
    이때 꼭 고기를 먹어줘야한다는 사실 잊지마세요.^^
    참고로 철분의 부족은 뇌의 기능에 큰 영향을 주고, 알츠하이머병의 발병 확률이 높아질 수 있다고 합니다.

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